Врачи о лечении ВИЧ-инфекции: возможности и риски

0
29

«Этого не может быть, я не мог/не могла заболеть ВИЧ, у меня не было ни с кем отношений…..» Так начинается история многих пациентов Центра по профилактике и борьбе со СПИД города Нур-Султан, впервые узнавших о своем ВИЧ-положительном статусе.
За последние 10 лет, практически во всех странах мира, среди причин инфицирования на первом месте находится половой путь передачи (60-90%). Учитывая данный факт, сегодня к группе риска можно отнести все слои населения, не исключение и более старшие возрастные группы.
По словам специалистов столичного Центра СПИД, в большинстве случаев о диагнозе ВИЧ, пациенты узнают случайно, при обращении в поликлинику или при госпитализации в стационар. В первые несколько недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться состояние как при гриппе, и часто, эти симптомы проходят самостоятельно. Соответственно, человек никуда не обращается и многие узнают о том, что инфицированы ВИЧ лишь на более поздних стадиях. Но все это время человек способен передать вирус другому лицу, причем, в начале заболевания частота инфицирования в несколько раз выше. Это связано с тем, что в первые недели заболевания, вирус попав в кровь, начинает массивно размножаться и создавать свои копии, одновременно поражая защитные лимфоциты.
Другой причиной позднего обращения, по словам медиков, является отказ от медицинской помощи и антиретровирусной терапии по желанию пациента.
— К сожалению, нередки случаи, когда пациенты категорически отказываются от медицинской помощи, мотивируя тем, что не верят в существование болезни и не нуждаются в лечении, — комментирует врач-инфекционист Абилова Людмила Закировна. — Со временем, когда они возвращаются к нам — их здоровью уже нанесен ущерб, упущено время, восстановление иммунной системы происходит длительно. Опасность этого вируса для человека заключается в постепенном и полном разрушении иммунной системы, вирус меняет генетический код клеток человека, чтобы сделать свою копию и использует клетки хозяина для своего размножения. В начале заболевания инфекция может никак не проявляться и человек не предъявляет жалоб. Но это пока иммунная система находится в стадии компенсации, то есть организм самостоятельно справляется и регулирует свои защитные механизмы. Спустя время, а оно у каждого человека разное (в среднем от 2-3 до 8-10 лет), иммунная система настолько ослабевает, что не может справиться с обычной простудой, присоединяются вторичные осложнения в виде пнемоцистной пнемонии, кандидоза, дерматитов, туберкулеза, онкологических заболеваний, которые могут привести к летальному исходу. Поэтому очень важно не упустить время и своевременно начать антиретровирусную терапию.
По словам доктора, основным компонентом медицинской помощи при ВИЧ-инфекции является антиретровирусная терапия (АРТ), которая существенно влияет на качество жизни людей с ВИЧ и увеличивает продолжительность жизни, не допустив перехода в стадию СПИД. АРТ назначается всем пациентам с ВИЧ-инфекцией, независимо от клинической стадии и проявления болезни, в том числе беременным женщинам, у которых была выявлена ВИЧ-инфекция. У пациента, принимающего АРТ, концентрация вируса в крови снижается до минимального, неопределяемого уровня, и он не может передать ВИЧ другому человеку, т.е. не способен инфицировать другого.
Хотим напомнить пациентам, что не стоит бояться начинать АРТ, современные антиретровирусные препараты хорошо переносятся, безопасны и состоят в приёме одной таблетки в сутки, являются очень эффективными. Неэффективной терапия может быть в случаях, когда пациент прерывает АРТ или часто пропускает прием таблеток. Вирус иммунодефицита человека имеет высокую способность к мутациям, для сравнения изменчивость вируса в 5-6 раз выше, чем у вируса гриппа. Поэтому каждая пропущенная пациентом таблетка создает вирусу благоприятные условия для формирования устойчивости к данному препарату. Эти устойчивые штаммы ВИЧ приводят к первичной резистентности, т.е. когда у человека нет положительного эффекта от лечения этим препаратом. При этом, в случае передачи вируса другому человеку, инфицирование происходит уже штаммом вируса, устойчивым к лечению.
«В таких случаях лечение очень сложно подобрать», — объясняет Людмила Закировна. Поэтому важно не допускать пропуска в приеме препаратов и не прерывать лечение.
Столкнувшись с диагнозом впервые, часто, многие ищут информацию в интернете, и могут найти либо устаревшую, либо неверную информацию о ВИЧ. Среди которых мифы о ненадобности лечения, что вирус не существует, и лечения тоже. Все это приводит, по мнению врачей, к ухудшению здоровья человека, глубокому поражению иммунной системы и даже к летальным исходам. Поэтому врачи призывают отказаться пациентов от таких рисков и довериться официальной медицине, не упустив возможности АРТ.
Важно отметить, что человек живущий с ВИЧ и имеющий вирусную супрессию (подавление размножения вируса) в результате антиретровирусной терапии, не передает вирус своему половому партнеру. Такая уникальная возможность антиретровирусной терапии имеет решающее значение не только для улучшения состояния здоровья людей, живущих с ВИЧ, но также для предупреждения передачи ВИЧ-инфекции и снижения количества новых случаев.

ГККП «Центр По профилактике и борьбе со СПИД»
акимата г.Нур-Султан
Мусина С.Б., заместитель директора

Оставьте комментарий