Атрич-работа или волонтерство, как неотъемлемая часть профилактики ВИЧ-инфекции

0
33

Во всем мире в распространении ВИЧ-инфекции эпидемиологическое значение имеют группы населения с повышенным риском контакта с источником ВИЧ. К группе риска относятся лица, которые в связи с высокой практикой небезопасного поведения, стигматизации, ограниченного доступа к медицинской помощи и ряда других социальных факторов являются уязвимыми к ВИЧ-инфекции. В числе таких групп лица, употребляющие инъекционные наркотики (ЛУИН), работники секса (РС), мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами (МСМ) и осужденные. Данные группы, как правило, стремятся не попадать в поле зрения государственных структур, особенно правоохранительных органов, избегают лечения в государственных медицинских учреждениях и отказываются от помощи различных служб – медицинских и социальных. В связи, с чем возрастает актуальность оказания и доступность услуг по профилактике ВИЧ.
Международный опыт профилактической работы указывает на необходимость проведения аутрич-работы среди целевых групп. Первые программы по аутрич-работе среди ЛУИН, появились примерно 25-30 лет назад, а их инициаторами были сами потребители наркотиков. Первый аутрич-проект среди ЛУИН возник в 1981 году в Голландии, организованный движением «Союз Торчков» («Junkie Bond»), которые стали распространять стерильные шприцы в Роттердаме в ответ на отказ аптек продавать их потребителям наркотиков, несмотря на эпидемию гепатита «В» в среде потребителей инъекционных наркотиков.
Аутрич-работа – распространенная в мире профилактическая услуга для предотвращения распространения ВИЧ. В сравнении с другими, это вмешательство является менее затратным и самым доступным методом. Необходимо отметить, что наиболее эффективно аутрич-работу проводят собственно представители данных групп: бывшие или действующие потребители наркотиков, работницы секса, в связи с тем, что они хорошо знают среду, привычки и потребности этих групп.
По данным ВОЗ, аутрич-программы способны повысить действенность услуг по профилактике ВИЧ, в особенности оказываемых наркозависимым лицам в процессе лечения. В результате, увеличивается число случаев прекращения употребления инъекционных наркотиков, сокращается частота инъекций и число случаев совместного использования инструментов для инъекций, что способствует снижению риска распространения ВИЧ, даже если самими программами не предусматривается предоставление стерильных инструментов для инъекций, чаще проводится дезинфекция игл и шире используются презервативы, увеличивается число лиц, обращающихся за лечением по поводу наркотической зависимости, включая заместительную терапию.
Проведенные исследования Coyle SL с соавторами (Public Health Reports 1998; 113 (Suppl 1):19230), показали, что в 10 из 11 исследований были выявлены положительные результаты аутрич-работы, связанные с прекращением употребления инъекционных наркотиков, в 17 из 18 исследований были выявлены положительные результаты в области сокращения частоты инъекций, а в 18 из 22 исследований было выявлено сокращение числа случаев совместного использования игл и шприцев. Данные об увеличении числа случаев дезинфекции игл получены в 11 исследованиях из 17, числа лиц, обращающихся за лечением от наркотической зависимости в 7 исследованиях из 8 и рост использования презервативов в 18 исследованиях из 21.
В системе профилактики ВИЧ-инфекции в Казахстане, аутрич-работа также доказала свою эффективность и стала неотъемлемым средством реализации профилактических программ. В задачи аутрич-работников входят установление и поддержание контакта с целевой группой, посещение мест их сбора с распространением одноразовых шприцев, презервативов, информационно-образовательного материала, привитие навыков безопасного поведения, мотивирование лиц из групп риска на прохождение тестирования на ВИЧ, перенаправление в пункты доверия и дружественные кабинеты.
Для эффективной реализации профилактических вмешательств, аутрич-работники должны владеть необходимыми различными знаниями и умениями. В этих целях проводится тщательный кадровый отбор и постоянное обучение аутрич-работников. Для этого нами за каждым аутрич-работником закрепляется координатор, проводится инструктаж при приеме на работу с разъяснением правил поведения с группами рисками и в общественных местах. Каждый аутрич предупреждается о необходимости соблюдать конфиденциальность и обсуждать информацию о клиентах только с координатором. Со всеми аутрич-работниками проводится тренинговая подготовка по базовым сведениям профилактики, диагностики, лечения и консультирования. Аутрич-работа проводится на основании графика, работник ведёт ежедневный маршрутный лист, затем маршрутные листы для проверки и учета предоставляются координатору.
В связи с тем, что аутрич-работа является своеобразным звеном между группами риска и центром СПИД и другими медицинскими службами, перед аутрич-работниками ставится задача по закреплению налаженной связи. Одним из примеров является сопровождение клиентов в Дружественный кабинет или Пункт доверия центра СПИД, содействие социальной адаптации и реабилитации, участие в группах взаимопомощи, направление в неправительственные организации, молодёжные центры и другие. Кроме того, аутрич-работники активно привлекаются во время проведения эпидемиологических исследований — оценки распространенности ВИЧ (эпидемиологическое слежение) и определения оценочной численности ключевых групп населения.
В среднем, ежегодно до 85% прямого охвата профпрограммами ключевых групп населения обеспечивается силами аутрич-работников, что еще раз подтверждает, аутрич является основным, а иногда единственным методом поддержания контакта с данными указанными целевыми группами, так более 90% услуг по раздаче материалов (презервативы, любриканты, информационно-образовательные материалы) целевой контингент получает от аутрич-работников.
Для обеспечения анонимности и конфиденциальности клиентов из группы риска, применяется код клиента – уникальный идентификационный код. На основании данного кода в дальнейшем происходит подразделение клиентов на «новые», «постоянные» и «нерегулярные». Отчеты аутрич-работников вносятся клиентскую базу – базу данных индивидуального учета клиентов, из которой формируются выходные отчеты.
Учет работы аутричей проводится на основании графика работы, журналов, маршрутных листов, отрывных талонов. При этом учитывается количество клиентов, получивших пакет из трех услуг, количество клиентов, получивших раздаточный материал и их количество (шприцы, презервативы, любриканты, спиртовые салфетки, дезинфицирующие средства, информационные материалы), количество мини-сессий или обучающих бесед, учитывается количество клиентов, получивших психо-социальное консультирование по ВИЧ/СПИДу и прошедших тестирование на ВИЧ, количество полевых выходов. Наряду с этим, для оценки эффективности работы аутричей, во внимание принимается показатель по количеству клиентов, направленных аутрич-работниками в Дружественный кабинет центра СПИД, и соответственно количество посетивших. Направление пациентов в другие службы, включая тестирование на ВИЧ и консультирование, лечение наркотической зависимости, лечение абсцессов, диагностику и лечение инфекций, передаваемых половым путем, туберкулеза является центральным элементом эффективной аутрич-работы.
Таким образом, в рамках достижения стратегической цели ЮНЕЙДС 95-95-95, а также для сдерживания темпов распространения ВИЧ-инфекции, аутрич-работу нужно рассматривать как важное средство профилактики ВИЧ/СПИДа и следует их расширять в регионах не только с высокой распространенностью ВИЧ, но и с высокой концентрацией групп риска. Опыт показывает, что обучение и подготовка аутрич-работников являются важными звеньями в процессе установления и закрепления связей с целевыми группами. Вместе с тем, проведение аутрич-работы имеет практическое значение при разработке и внедрении профилактических программ. Необходимо отметить, что эффективная и рациональная организация аутрич-работы, позволит обеспечить профилактическими услугами до 80-85% лиц из групп риска только силами аутрич-работников. По мнению многих, аутрич-работа заключается только лишь в раздаче шприцев, презервативов. Распространение шприцев, презервативов — это важный, но не главный элемент аутрич-работы. Главная задача аутрич-работы — представление информации по снижению вреда и уменьшению риска передачи ВИЧ, ИППП, вирусных гепатитов и других инфекций, а также мотивация к изменению поведения на менее безопасное.

Мусина С.Б., Центр по профилактике
и борьбе со СПИД г. Нур-Султан

Оставьте комментарий